Antoine Kreidenweiss

Domaine Kreidenweiss

Situé à Andlau en Alsace, le domaine profite d'une magnifique mosaïque de terroirs sur le piémont des Vosges. Grès des Vosges, shistes noirs et bleus, marno-calcaire, permettent la mise en valeur des 4 grands crus du domaine. En biodynamie depuis 1989, les vinifications naturelles sont une évidence pour le respect de l'équilibre naturel du vin. Les cuvées sont réparties entre les vins de fruits et les vins de terroirs pour laisser le cépage et le sol s'exprimer.

Sylvie Spielmann

Argiles, marnes, fluorine, marnes à  Gypse, ce sont avant tout des sols vivants où les équilibres naturels sont respectés afin de produire des vins profonds, complets et de belle garde. Les vinifications sont naturelles, réalisées avec les levures indigènes. Léger sulfitage à la mise en bouteille.

 

"C'est dans cette lenteur et le respect des processus naturels que le vin élabore toute sa complexité et donne chaque année les caractères si uniques de chacun des terroirs de notre domaine" S. Spielmann 

Vignoble du Rêveur

Le vignoble du Rêveur est un domaine de 7 ha, situé à Bennwihr en Alsace sur un terroir d'alluvions quaternaires. Mathieu et Etienne Deiss assistés par Emmanuelle Milan ont créé en 2013 ce domaine dont les vignes proviennent de leur oncle maternel, Cassien Mischler. Ils produisent 6 cuvées dans le respect de la nature, grâce à une viticulture biodynamique.

A la cave, la créativité est de mise et les vinifications innovantes : vins de macérations ou oranges, vinifications en amphores, pas de filtration, ni ajout de soufre …

Domaine Neumeyer

Marie et Jerome Neumeyer

Marie et Jerome Neumeyer,  sont frères et soeur et ont repris très récemment le domaine familial (en 2016) en y apportant une belle impulsion. Travaillé en agriculture biologique, avec un grand respect des sols, les cuvées sont issues de sélections parcellaires. Les vinifications sont minimalistes et les élevages assez longs sur lies fines en foudres. Les premières vinifications en nature arrivent, montrant le savoir faire et la maitrise de ces jeunes passionnés.

François Plouzeau

Domaine La Garrelière

En biodynamie depuis 1985, ce domaine d'un seul tenant de 60ha dont 20 de vignes est entouré de bois et de prairies. La diversité des terroirs de silex, de sables éoliens, d'argiles calcaires, est ponctuée de veines de cailloux. Un grand travail de phytothérapie est mené avec l'utilisation de plus d'une trentaine de plantes en tisanes pour la conduite du vignobles. Ce qui conduit à d'excellents résultats contre la pression des maladies. Vinifications naturelles.

Serge Seignon

Château Les Eydins

Situé au pied de Bonnieux dans le Luberon, le domaine est exposé au Nord. Ceci est un véritable atout, car dans cette vallée très solaire, cela permet de conserver de la fraîcheur dans les vins et de beaux équilibres. Passionné de sa région, de cette nature riche et sauvage c'est avec amour que Serge Seignon voit grandir ces vignes années après années. La cave 

accompagne juste l'excellent travail déjà réalisé aux vignes, afin de le mettre en valeur et de le sublimer.

Domaine La Soufrandière

Les Bret Brother

Jean-Philippe et Jean-Guillaume Bret

Domaine où la vinification parcellaire est de mise. Deux entités distinctes, La Soufrandière qui est le domaine et Les Bret Brothers la partie négoce "Haute Couture" (ils connaissent chaque vigneron, chaque parcelle, les vendanges sont réalisées par leurs soin et chaque parcelle vinifié à part).  Les raisins, arrivés à parfaite maturité, sont vendangés à la main, foulés délicatement puis pressés pendant 3 h. Après débourbage naturel, les jus sont vinifiés en pièces de 6 à 18 ans (pas de fûts neuf ) ou en cuves, avec les levures indigènes  Les élevages dureront 11 à 17 mois. Pas d'intrants, léger sulfitage. 

Domaine Gardiès

Jean et Victor Gardiès

Adossés aux contreforts des Corbières, les schistes noirs d'Espira de l'Agly se mêlent aux calcaires de la garrigue environnante pour accueillir une partie des terres du Domaine. Balayé par les vents de la Méditerranée, ce terroir complexe donne toute leur puissance et leur typicité aux vins en conservant de magnifiques équilibres. Ainsi les blancs issus de grenache blanc, gris et macabeu ont une minéralités et une fraîcheur étonnante et les rouges, solaires, conservent une élégance formidable malgré leur puissance aromatique.

David Reynaud

Domaine des Bruyères

Composé essentiellement de terrasses calcaires à galets détritiques, sur de belles expositions, la Syrah est le cépage phare du domaine, exprimé au travers les terroirs de Croze-Hermitage, Saint-Joseph et Cornas.Le choix de la biodynamie est une prise en considération des 

influences astrales et du rythme de la nature visant grâce aux préparations à rééquilibrer et revitaliser le végétal. 

Les vinifications sont essentiellement conduite en cuve béton, respectant le cépage, le terroirs et permettant les échanges gazeux. Des oeufs en béton y ont une grande place car apportent une dynamie lors de l'élevage qui donne de la profondeur aux vins. 

Domaine Fouassier

Benoit et Paul Fouassier

L'amour du terroir, c'est bien le maitre mot au domaine. Depuis les années 1980, chaque parcelle est vinifiée séparément, tout en conduisant les vinifications de la façon la plus identique et naturelle possible. C'est donc vraiment le terroir qui marque les vins et leur donne son identité. Le choix de la biodynamie est fait en 2000 après déjà des années en bio, afin d'être en réelle symbiose avec les vignes et le biotope.  

Borie la Vitarèle

Cathy et Camille Izarn

"Dans les sols vivants, travaillés, les racines plongent dans les profondeurs pour puiser eau et nourriture. Tête en l'air, la vigne respire au gré des dynamisations et autres tisanes. Sous le soleil exactement...

Chez nous, pas de voisins ! Les terroirs et la diversité de leur biotope sont protégés, préservés et magnifiés par cette situation unique, indispensable pour la culture biologique et biodynamique." C.&C. Izarn

Domaine Larmandier Bernier

Situé sur la Côte des blancs, le domaine est planté à 85% avec du Chardonnay et 15% de Pinot noir (pour les rosés en pressurage direct). Bénéficiant de magnifiques terroirs en 1er Crus et Grands Crus, le respect du sol et l'usage d'une agriculture naturelle et 

intelligente est une évidence. Ce n'est pas le chemin de plus facile mais certainement le plus gratifiant lorsque l'on voit évoluer la vigne et les vins.  Les élevages sont longs, sous bois et les levures indigènes, toujours pour exprimer le terroir.

Ferme Saint-Martin

Thomas et Guy Jullien

La Ferme Saint-Martin se situe dans les hauteurs de Suzette,  entre Dentelles de Montmirail et Mont-Ventoux. Le domaine s’étend sur 36 hectares, dont 25 sont plantés en vignes : les 11 hectares restant 
sont occupés par la flore locale, entre garrigue et forêt. 
Le vignoble exposé plein sud, sur un terroir sec et caillouteux, en terrasses est 

cultivé en agriculture biologique depuis 1998. Chaque parcelle, récoltée à maturité, est vendangée à la main. Les vinifications se font sans aucun ajout de produits œnologiques. Depuis cette année une structure nouvelle est apparue : Les vins de Thomas, réalisé en association avec un ami 

polyculteur.

Domaine Montirius

Famille Saurel

1er Vignoble en biodynamie sur les terroirs de Vaqueyras et Gigondas, ce sont aujourd'hui 58ha cultivés avec patience et confiance. La recherche permanente de l'équilibre le plus juste tant à la vigne que dans les vins est l'orientation première du domaine. C'est un travail acharné de chaque instant et d'ajustement 

permanent. Le résultat est dans le verre, des vins solaires et équilibrés, vinifiés naturellement sans intrants et suivant les rythmes du calendrier lunaire. Leurs filles ont rejoint petit à petit le domaine qui du coup gagne en énergie, liens et unité familiale autour de l'amour du vin et de la terre! 

Les Champs de l'Abbaye

Alain et Isabelle Hasard

Situé à Aluze entre Beaune et Chalon sur Saône, le domaine voit le jour en 1997. La culture biologique est le facteur prédominant pour des raisins de grande qualité. Les rendements sont faibles et le travail aux vignes minutieux afin d'obtenir la vendange la plus saine possible.

Grace à une grande sensibilité les élevages sous bois des pinots noirs et chardonnay sont très fins et maitrisés. Les rouges gardent toujours un coté aérien, fin et élégant, les blancs de la minéralité, des acidités superbes et une matière présente en bouche. Pour retrouver la bourgogne que l'on aime!

Vignoble des 2 Lunes

Cécile et Amelie Bucher

Ici les parcelles sont comme des jardins cultivés en harmonie avec la nature et avec les cycles lunaires. D'ailleurs  le nom de chaque cuvée est un rappel permanent à la voute céleste. Leurs diversités de terroirs apportent richesse et complexité aux vins. Le terroir c'est le crédo et pour le faire vivre, le travail du sol est un des points clefs de la philosophie du domaine. Préparations biodynamiques, 

enherbement,  composts, labours judicieux, sont autant de facteurs qui contribuent à garder un terroir vivant et donc des vins expressifs mis en valeur 

par des élevages précis, un travail d'orfèvre.

Domaine Clusel Roch

Brigitte, Gilbert et Guillaume

Situé dans la vallée du Rhône septentrionale, c'est la passion de la paysannerie, de la terre, des vignes et du vin qui a apporté cette volonté de garder vivant le terroir. La conversion c'est fait en 2000 après avoir constaté des blocages et une détérioration des sols à force de désherbages chimiques agressifs. Les labours et griffages ont été repris ainsi que l'enherbement des sols et les traitements base de tisanes. Les insectes sont revenus dans les vignes et les sols ont retrouvés leur structure et équilibre. 20 ans d'expérience et pour eux c'est toujours l'avenir de la viticulture!  

Domaine Rieffel

André et Lucas Rieffel

En agriculture bio certifié depuis 2012 après 3 ans de conversion, le domaine compte une dizaine d'hectares sur les terroirs de Mittelbergheim, Andlau et Barr. Lucas qui a repris la suite de son père André a donné une impulsion sur l'élaboration de vins naturels, sans intrants oenologiques.

Les élevages sont longs et pratiqué sur lies fines pour permettre au terroir d'infuser le vin et d'apporter de la concentration. On garde néanmoins toujours une grande pureté. 

Suivant les cuvées certaines ont un léger ( très très léger :-) ) sulfitage juste avant la mise en bouteille, d'autre rien de rien!

 

Le sang des Cailloux

Serge et Frederi Férigoule

17ha de vignes sur des plateaux  argilo-calcaires ferreux et de galets roulés au pieds des dentelles de Montmirail. Une ambiance solaire de garrigue et de 

mistral sur les terroirs de Vaqueyras permettent l'élaboration de vins amples et puissants. Conduite des vignes en biodynamie et vinifications naturelles. Le choix du matériel végétal (des pieds de vigne) est primordial pour apporter de la richesse variétale, et de la complexité aux vins. D'ailleurs les pieds manquant sont remplacés en complantant, c'est à dire en mélangeantdifférentes variétés de ceps. Rendements de 28 à 32hl/ha, vendanges manuelles et fermentations 

faites en cuves bétons. Elevages en foudres ou fûts de 450L extrêmement bien maitrisés.  

Domaine Rimbert

Jean-Marie Rimbert

Domaine situé à Saint-Chinian entre les sols calcaire du Sud et les schistes du Nord de l'appellation, les coteaux montent jusqu'aux abords des forêts de chênes verts et de garrigue. Terroirs sublimes où Jean-Marie Rimbert, anticonformiste épicurien a trouvé l'art de sublimer le Carignan au travers des vinifications naturelles. Les levures indigènes apportent l'identité du terroir, des cuvaisons d'une vingtaine de jours sont  douces et progressives et les élevages sont pratiqués sous bois mais pas de fûts neufs! Le tout avec créativité et humour! 

Domaine Chasselay

Jean-Gilles et Claire

Zéro. Zéro produit aux vignes, zéro produit à la cave! un petit peu de SO2 à la mise en bouteille et c'est tout! Dans les vignes, les parcelles sont entrecoupées de haies bocagères et de bandes fleuries pour amener de la biodiversité, lutter contre l'érosion des sols et préserver la faune auxiliaire  Le calendrier lunaire rythme les travaux de la vigne comme de la cave dans le maximum du possible et aussi en fonction de la météo. Les traitements à base cuivre et soufre sont renforcés de tisanes de plantes d'huiles essentielles. Les élevages en bois uniquement structurent sans marquer les vins.

Le Clos de l'Oum

Leïa et Eric Monné

Vins d'artisans s'il en est! Produits entre les vallées de l'Agly et du Tet sur des sols essentiellement granitique. Les parcelles, assez hautes en altitude bénéficient de nuits fraîches qui équilibrent les ensoleillements intenses de ce climat méditerranéen. Le thym borde les parcelles, les cigales chantent, les montagnes des Pyrénées se profilent à l'horizon et plus loin la mer... paysages inspirants, qui apportent l'étincelle. A cela ne rien ajouter. Aucun intrant, pas de filtration pour ne pas déshabiller la matière. Léger sulfitage à la mise. La puissance des éléments adoucis par la douceur de Leïa.      

Domaine Delesvaux

Catherine et Philippe  

"Pas de poudre de perlimpinpin, beaucoup d'amour, un brin de folie..." 

Voilà ce que vous pourrez lire sur la bouteille. Ces paysans-vignerons cultivent leurs terres avec passion et générosité. Avec tant de générosité que pour la deuxième année difficile dans la Loire (gel), ils partagent leur vendange avec leurs voisins qui ont tout perdu. Quel courage ! Quel courage aussi de replanter des parcelles en "Franc de pieds" ceps non greffés, sans filtres qui captent l'essence même du terroir. Vinifications naturelles évidemment !

Des vins de grande, très grande 

émotion !

La Monardière

Famille Vache

Vaqueyras ou le bonheur de vivre! Magnifique terroir mené par les mains expertes de Christian et de Martine Vache. A présent leur fils Damien à rejoint le domaine. Sur les plateaux argilo-calcaire et de galets, où le mistral souffle 300 jours par an, le grenache est roi. Il occupe la moitié de la surface du domaine et l'âge moyen est de 40 ans. Travaillé sur de tout petits rendements ils produisent des vins chaleureux exprimant le terroir. Complété par la riche Syrah et le puissant Mourvèdre, l'équilibre des vins atteint sa perfection. Vinification peu interventionniste pour préserver le travail effectué dans les vignes et respecter le terroir.

Domaine de la Pépière

Marc Olivier, Remy Branger,Gwenaelle Croix

Situé dans le muscadet, sur le hameau de la Pépière. C'est un lieu très sec où la roche mère affleure en de nombreux points. Les sols sont très caillouteux et sec, très drainant et l'eau une denrée rare. Le domaine à été créer par Marc en 1984 qui a été rejoint par Remy en 2007. Ensemble ils sont passé en bio. Gwénaëlle est arrivée en 2013 et a apporté l'impulsion de la biodynamie. A eux trois ils forment un formidable trio riche d'expérience, d'innovation et de sensibilité. Les vins oscillent entre rouge de soifs et blancs de grande garde et complexité. 

Manoir de la tête rouge Guillaume Reynouard

La philosophie du domaine est à contre courant de l'agriculture moderne et productiviste. Elle passe par le respect des sols et du végétal. Ainsi le travail à la vigne est prépondérant au reste. Labour superficiel des sols à 5cm, décompatage à 25cm après les 

vendanges. Travaux en vert, maitrise des rendements bas pour optimiser la qualité. La biodynamie à apporté une conscience globale : le vignoble est un être vivant auquel on veut donner le meilleur environnement possible afin de produire des raisins de haute qualité. Les vinification sont naturelles pour respecter tout le travail fait à lavigne.  

Chateau l'Escart

Gérard  Laurent

Le Chateau l'Escart à fait le choix de la biodynamie dans une démarche, une réflexion globale sur l'avenir. Leur devise " produire des vins de grande qualité en respectant la terre que nous empruntons à nos enfants" les a poussé vers la biodynamie qui permet d'exploiter au mieux les interactions entre la Terre mère, le végétal et le biotope. C'est avant tout observer et ressentir pour produire un vin émotionnel. Dans cette veine, les vinifications sont conduite naturellement et parfois en amphores. Levures indigènes, ni collage, ni filtration afin de ne pas dénaturer le vin. 

© 2018 par Verre de Terre. Créé avec Wix.com

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